Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане
Сделать нужно нам пирог,
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть-чуть ошибок,
Смеха, звонкой радости
По полкило для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,
Сердца пыл и жар души…
В печь сажай и не тужи!
А сегодня мы будем печь
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ.
Ингредиенты:
300 мл молока;
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых);
3 яйца;
200 г сахара;
150 г сливочного масла;
250 г сметаны (15-20%);
ванилин (или 2 ч. л. ванильного сахара);
300 г изюма;
700-800 г муки.
Приготовление.
Молоко подогреть так, чтобы оно стало чуть теплым. Добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Всыпать 200-250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место примерно на 30 минут (опара должна увеличиться вдвое).
Яйца взбить с сахаром и добавить в опару. Тщательно перемешать. Добавить ванилин (ванильный сахар), размягченное масло и опять перемешать. Влить сметану, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто (тесто необходимо вымесить так, чтобы оно не было сильно крутым и при этом не прилипало к рукам). Накрыть тесто салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место примерно на 30 минут (тесто должно хорошо подняться).
Добавить в тесто изюм (вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем и опять поставить в теплое место на 30 минут (дать тесту еще раз хорошо подняться).
Выложить тесто в формочки. Дать тесту подняться. (Предлагаю выпекать ваши куличи в формочках для выпечки с антипригарным покрытием итальянской марки Le golosita.)
Поставить формочки в разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180°С и выпекать до готовности (около 30 минут).
Все, кулич готов!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Галактионова Татьяна Петровна