Блины по старому русскому рецепту, на опаре.

В наш суматошный быстрый век, из-за нехватки времени, мы часто печем блины – скородумки. На наших современных кухнях уже не пекут блины по старорусским традициям: пышные, дырчатые, на опаре… А ведь именно эти вкуснейшие старорусские блины доставляли истинное наслаждение и удовольствие, о котором рассказывает Антон Павлович Чехов «о бренности».

 

Антон Павлович Чехов

"О БРЕННОСТИ"

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...

- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар.

 

Существует великое множество рецептов старорусских блинов. Мы поделимся с вами одним из старинных, проверенных, отшлифованных годами рецептом.

Ингредиенты рецепта:

  • Крупа пшенная – 1 стакан.

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.

  • Яйца – 3 шт.

  • Молоко – 1 стакан.

  • Дрожжи свежие – 20 гр.

  • Соль -1 чайная ложка.

  • Сахар – 3 столовые ложки.

  • Сода – 1/4 чайной ложки.

  • Сливочное масло для готовых блинов.

Приготовление:

  1. Варим пшенную кашу на воде (по желанию можно на молоке) в пропорции к крупе 1х3,5. Т.е каша не должна быть рассыпчатая, она должна быть размазня. Готовую кашу венчиком превращаем в однородную массу.

  2. Пока варится каша – делаем опару: 1/2 стакана теплого молока, дрожжи, щепотка сахара и мука 1 столовая ложка. Оставляем в теплом месте не менее 30 мин

  3. В кашу добавляем: муку, яйца и вводим опару. Добавляем соль, сахар и вымешиваем толкушкой не менее 15 минут, стараясь растереть крупные комочки по дну кастрюли. Готовое тесто оставляем подниматься в течение 1 часа.

  4. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, корректируем, при необходимости по густоте – добавляя муку или теплое молоко. Добавляем немного соды. Тесто не должно быть жидким и излишне густым. Тесто должно быть погуще, чем на обычные блинчики, но пожиже, чем на оладьи. На заметку: к обычной густоте теста для блинов добавьте 3 столовые ложки муки с горкой, получится, как надо! Оставляем тесто еще на 45 минут. За это время тесто еще увеличится вдвое в объеме.

  5. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Температура должна быть такой, чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Сковороду перед выпеканием смазать куском свиного сала на вилке. Тесто на сковороде должно медленно расплываться. Блины выпекают средних размеров. Сковороду не надо вращать и наклонять. Переворачивать блин нужно, когда верх пропечется и дать пропечь второй стороне.

  6. Подавать такие блины нужно щедро смазав маслом, с медом, с варением, со сметаной, с икоркой, с семгой, с килькой, с сардинкой с водкой!

Приятного аппетита!

Обратный звонок

Мы рады ответить на Ваши вопросы. Укажите Ваши данные для связи:

Ваше имя*:
Телефон*:
Почта:

Отправить Закрыть

x
Пройди тест для выбора посуды
Закрыть