Супер кекс от Виктории.
Ингредиенты:
маргарин- 200 г;
сахар- 250 г;
лимон- 2 шт;
имбирь (корень)- 25 г;
яйца куриные- 3 шт;
мука- 300 г;
сметана (20%)- 200 г;
сода- 1 ч.л.
Приготовление:
С лимонов срезать цедру лентой, очищенный имбирь нарезать на кусочки. Поместить в измельчитель и добавить две столовые ложки сахара из общего количества. Измельчить до однородности. Из очищенных лимонов выдавить сок.
Размягченный при комнатной температуре маргарин (можно заменить сливочным маслом) взбить с сахаром до однородности, затем по одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности (если вы используете маргарин, и он недостаточно размягчен, в массе могут быть небольшие крупинки, это нестрашно). В последнюю очередь добавить сметану и взбить на средней скорости до получения однородной смеси. В полученную массу постепенно ввести муку, смешанную и просеянную с содой (ложку набирать с небольшой горкой), перемешивая на минимальной скорости миксера.
Затем добавить лимонный сок и измельченные цедру с имбирем. Перемешать на низкой скорости до полной однородности теста. Выложить тесто в форму (силиконовая не требует предварительной подготовки, обычную лучше смазать маргарином и посыпать мукой). Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке примерно час (если верх будет сильно румяниться, накрыть форму фольгой). Готовность проверить деревянной зубочисткой, она должна выйти сухой из кекса.
После выпечки дать кексу постоять в форме 10-15 минут, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Этот кекс просто восхитительный: невероятно ароматный, нежный, влажный, с согревающим и слегка терпким послевкусием имбиря.
Приятного аппетита.