«Долма»
Ингредиенты рецепта «Долма»:
-
Говядина – 500 гр.
-
Лук репчатый – 250-300 гр.
-
Рис – 100 гр.
-
Растительное масло - 100-150 гр.
-
Сливочное масло - 30 гр.
-
Морковь 1 шт.
-
Мята сухая - 2 ч. л.
-
Базилик сухой - 2 ч. л.
-
Зира - 1/2 ч. л.
-
Черный перец - 1/2 ч. л.
-
Виноградные листья
-
Помидоры «черри» – 8-10 шт.
-
Специи, соль, перец по вкусу.
Приготовление «Долма»:
-
-
Готовим начинку: промываем рис и заливаем холодной водой. Мясо очищаем от жилок и пленок, чуть срезая мясо. Топориком мелко рубим мясо на мелкие кусочки, если мясо прилипает топорик смочить в горячей воде. На разогретую сковороду GreenLine Esperto кладем кусочек сливочного масла, растительное масло около 100 мл и измельченный лук. Жарим лук на умеренном огне до слегка прозрачного состояния, затем добавляем сухой базилик, зиру, черный перец и мяту. Все перемешиваем, тушим 2 минуты, затем добавляем мясо выключаем плиту. Рис откидываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь лишней воде. Начинку хорошо перемешиваем, солим, добавляем рис, снова перемешиваем и поливаем 2 половниками мясного бульона, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
-
Готовим бульон: Мясные обрезки кладем в кастрюлю GreenLine Esperto, добавляем специи и приправы по вкусу, лавровый лист, перец горошком, очищенную морковь, заливаем водой и варим бульон.
-
Готовим долму: виноградные листья выкладываем глянцевой стороной вниз, кладем немного начинки и сворачиваем долму. Укладываем долму в казан и заливаем бульоном на 2-3 см. выше, чем долма. На долму кладем тарелку и сверху ставим груз, чтоб в процессе варки долма не развернулась. Варим на умеренном огне около 30-40 минут. Готовую долму снимаем с огня, убираем пресс и оставляем на 5 минут.
-
Используя шумовку, выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом, рекомендуем сметанно-чесночный с зеленью.
-
-
Приятного аппетита!