Правильное питание в период беременности
Правильное питание в период беременности
Марк Тулий Цицерон сказал: «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись». Питание женщины в период беременности играет особо важную роль, ведь от рациона зависит не только ее здоровье, но и формирование и развитие ребенка. Не стоит усердствовать и «кушать за двоих». Аппетит нужно контролировать, чтобы ребенок и будущая мама получали с пищей достаточное количество питательных веществ, витамин, минералов, микроэлементов и воды. Переедание, как и недоедание, ведет к различным осложнениям как будущей мамы, так и для ребенка. Чтобы этого не случилось, необходимо отказаться от вредных привычек, больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно спать и питаться не обильно, а сбалансировано, рационально и полноценно. Потребляемая еда должна быть разнообразной, содержать достаточное количество питательных веществ, жизненно важных как для малыша, так и будущей мамы. Это витамины А, В, С, D, Е, фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, кобальт, железо, йод, медь и другие минералы и микроэлементы, а также жиры, углеводы и белки.
Рекомендуется в этот период отказаться от жирного, острого, очень соленого, сильно сладкого, копченого, фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, крепкого чая и кофе, консервированных продуктов, сдобы и сладостей. Употреблять предпочтительно пищу, приготовленную на пару, тушеную, запеченную или варенную. Все продукты должны быть свежими, натуральными, с небольшим сроком хранения и не содержать консервантов. В день женщина должна кушать 5-6 раз. Интервал между приемами пищи предпочтителен в 2-3 часа. Последний прием пищи желателен за 3 часа до сна. Ежедневно беременная женщина должна потреблять: первые три месяца – до 1 800 кКал, вторые три месяца – до 2 200 кКал, третьи три месяца – не более 2 400 кКал.
Рекомендации к меню беременной женщины
-
Завтрак.
- Каша (кроме манной) или мюсли. По желанию можно добавить фрукты, орехи, сухофрукты.
- Яичница, омлет, запеканка и стакан нежирного молока или свежевыжатый сок.
- Нежирный творог с добавлением различных фруктов.
- Различные тосты (с сыром, помидорами, зеленью, творогом и т.д.).
- Свежие фрукты, залитые нежирным йогуртом и посыпанные кунжутом.
-
Второй завтрак.
- Нежирный йогурт с любым фруктом.
- Горсть орехов или сухофрукты.
- Бутерброд с мясом, сыром или зеленью.
- Различные фрукты.
- Кефир, ряженка, свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
-
Обед.
- Мясо, овощной салат.
- Рыба, фруктовый салат.
- Нежирный суп, фрукты.
- Цельнозерновой хлеб с филе куриной грудки, индейки или маслом.
- Мясо или рыба с гарниром (вермишель, картофель, каша гречневая).
- Паста, ризотто, различные тушеные блюда.
-
Полдник.
- Творог, сырники, запеканка.
- Свежевыжатые соки.
- Йогурт, кефир, ряженка.
- Кекс или небольшая булочка с медом или вареньем.
- Тост из цельнозернового хлеба с сыром, мясом.
- Кисель, морс.
-
Ужин.
- Запеченные овощи с мясом, птицей или рыбой.
- Омлет, яичница или просто вареные яйца.
- Овощной салат.
- Тофу, чечевица, горох, фасоль с овощами.
На поздний ужин можно выпить стакан молока с медом, кефир, йогурт, ряженку (это хороший источник пополнения запасов кальция в организме) или скушать любой фрукт. Также лишним не будет кусочек сыра или горсть орехов.
Питайтесь рационально и сбалансировано! Мы желаем вам здоровья, легких родов, красивых и здоровых малышей!
Будьте счастливы и успешны вместе с компанией «Лотос»!