Инструкция к мультиварки
Инструкция по применению скороварки STONELINE®.
Составные части скороварки:
1. Крышка скороварки.
2. Ручка крышки скороварки.
3. Паровой распределительный клапан.
4. Предохранительный клапан.
5. Кнопка-предохранитель.
6. Кастрюля.
7. Ручка кастрюли.
8. Дополнительная вспомогательная ручка.
9. Силиконовая прокладка.
10. Антипригарное покрытие STONELINE®.
11. Техническое отверстие.
Примите наши поздравления по случаю Вашего решения о покупке: Вы выбрали действительно качественный продукт от STONELINE®. Бренд STONELINE® поддерживает передовые технологии и имеет хороший дизайн высшего качества.
С посудой марки STONELINE® приготовляемая еда всегда сохраняет свой естественный и неизменный вкус.
Гарантия.
Случаи дефекта маловероятны. Правила эксплуатации, приведенные в этой инструкции, применимы для всех пунктов. Гарантия истекает в случае неправильного употребления или неправильного использования.
Электронная почта: info@lotusite.ru
1. Инструкции по технике безопасности.
a) Общая информация:
- не используйте скороварку, если рядом находятся дети;
- используйте скороварку только по назначению;
- не используйте скороварку в духовке (ручки, клапаны и механизмы безопасности могут быть повреждены высокими температурами);
- не используйте скороварку, как фритюрницу;
- допускается использовать скороварку, как обычную кастрюлю, для этого необходимо использовать стеклянную крышку, предварительно налив требуемое количество жидкости;
- используйте скороварку только в домашнем хозяйстве;
- не используйте в медицинских целях: скороварка не является стерилизатором.
b) Перед использованием:
- удостоверьтесь, что клапаны, прокладки и механизмы безопасности работают должным образом: это единственный способ гарантировать безопасное использование;
- посмотрите детали для экспертизы под пунктом 2 «Безопасность»;
- не выполняйте никаких усовершенствований на скороварке (особенно на механизмах безопасности) кроме тех, которые описаны в листе инструкции; не смазывайте клапаны; ремонт может быть выполнен только компетентными специалистами;
- не объединяйте скороварку с компонентами других производителей;
- используйте только оригинальные запасные части;
- регулярно заменяйте части, на которых появились признаки изнашивания (например, силиконовую прокладку (9);
- не используйте скороварку, если повреждена плита или ее части.
c) Использование.
- Во время использования внутри изделия создается давление. Неправильное использование может привести к ожогам. Перед использованием удостоверьтесь, что скороварка должным образом закрыта (пункт 3). Никогда не используйте скороварку, крышка которой плохо зафиксирована!
- Используйте изделие только по назначению, которые описаны в инструкции.
- Прежде чем Вы начнете подогревать еду, удостоверьтесь, что в скороварке есть жидкость. Следите, чтобы жидкость не полностью испарялась, иначе еда может подгореть, и скороварка или печь будут повреждены. В случае чрезмерного перегрева могут таять пластмассовые части или алюминий. В этом случае немедленно выключите печь и не перемещайте скороварку, пока она не остынет полностью.
- Не заполняйте скороварку больше, чем на 2/3 ее объема. Готовя еду, которая расширяется (рис, гречка, хлопья или сухие фрукты/овощи), не заполняйте больше половины ее емкости.
- Никогда не оставляйте скороварку без присмотра. Отрегулируйте высокую температуру, когда красный предохранительный клапан (4) станет видимым, иначе жидкость очень быстро будет испаряться. Время приготовления должно быть закончено в случае, если вода испарилась. В этом случае еда может подгореть, и изделие будет повреждено.
- Очень аккуратно перемещайте скороварку, когда она будет под давлением. Не касайтесь горячих частей скороварки, только ручек и кнопок. Если необходимо, используйте ручки кастрюли.
d) При открывании.
- Если скороварка находится под давлением, никогда не пытайтесь открыть ее силой. Сначала удостоверьтесь, что скороварка полностью сбросила давление. Посмотрите, что указатель клапана давления стоит в режиме выпуска пара (пункт 4). Надлежащий паровой выпуск и открытие изображены на рисунках 1-3.
- Прежде чем Вы откроете скороварку, всегда тщательно встряхивайте ее, чтобы удостовериться, что в изделии нет пара под давлением. Это особенно важно для быстрого выпуска пара при помощи парового распределительного клапана или, если Вы охлаждаете плиту под холодной проточной водой.
- Сбрасывая давление скороварки при помощи парового распределительного клапана или охлаждая скороварку под холодной проточной водой, держите руки, голову и тело вне опасной зоны: выходящий пар может вызвать ожоги.
- Если после открытия Вы хотите повторно закрыть скороварку, то поместите паровой распределительный клапан (3) в положение «Выхода пара». Только если крышка плотно закрыта, помещает его в режим «Закрыт».
2. Механизмы безопасности.
Данная скороварка оборудована различными механизмами безопасности. Каждый раз перед использованием скороварки для гарантии безопасности, проделайте следующие действия (никогда не меняйте их порядок!).
- Перед приготовлением пищи удостоверьтесь, что клапаны, прокладка и ручки крышки должным образом и твердо зафиксированы.
- (3) паровой распределительный клапан: проверьте свободную подвижность распределительного клапана (см. рисунок).
- (4) проверьте предохранительный клапан на чистоту, держа крышку при свете дня и просматривая клапан; если клапан грязный, прочистите его обычной щеткой (рисунок C).
- (9 + 11) силиконовая прокладка и окно безопасности: удостоверьтесь, что силиконовая прокладка и оправа крышки чистые; убедитесь, что силиконовая прокладка легла ровно и без заломов.
- Окно безопасности дополнительно добавлено в оправе крышки. В случае слишком высокого давления внутри скороварки прокладка выдавит лишний пар через дополнительное вспомогательное окно так, чтобы пар мог «выйти».
- Наконечник: мы рекомендуем дополнительно смазывать прокладку маслом или жиром, чтобы она имела более плотное соприкосновение с крышкой и прослужила более длительный период.
- (5) кнопка Release: перед каждым открытием скороварки убедитесь, что дополнительный клапан позволяет вам это сделать. Отодвинув вспомогательную кнопку, вы сможете открыть скороварку. Необходимо совместить стрелки, только тогда вы сможете открыть кастрюлю (рисунки A+B).
3. Готовить под давления – это просто.
a. Заполните скороварку приготовляемой едой и необходимым количеством жидкости. Пожалуйста, отметьте следующие объемы (оба вместе: еда и жидкость):
- добавляют по крайней мере ¼ л;
- заполняют скороварку максимум на 2/3 ее объема;
- объем контента не должен превышать ½ способности скороварки к продуктам, которые увеличиваются в объеме или производят большое количество пены (рис, гречка, хлопья, сухие фрукты/овощи);
- не готовьте яблоки или тушеные фрукты в скороварке: карманы пара могут сформироваться под кожей этих продуктов, и, при открытии скороварки, они могут «плюнуть» и вызвать ожоги;
- обратите внимание на то, что, если вы готовите мясо с кожицей, то под давлением она может раздуться; не трогайте мясо, пока кожа раздута, поскольку это может привести к ожогам;
- колбасные изделия в натуральной или искусственной оболочке перед процессом приготовления в скороварке несколько раз проколите кожицу, чтобы после приготовления скопившийся под ней пар не обрызгал и не ожег вас;
- аккуратно готовьте чрезмерно пенящуюся еду, например, бобы.
b. Вставьте прокладку силикона (9) так, чтобы она расположилась в крышке абсолютно плоско.
Держите ручку кастрюли (7) левой рукой, а правой рукой размещайте крышку (1) на скороварке. Ставя крышку, пожалуйста, обратите внимание на то, чтобы стрелки на крышке и ручке располагались напротив друг друга (рисунок A). Потяните клапан крышки в направлении ручки кастрюли до замков кнопки (5) выпуска внятно с
щелкающим звуком (рисунок B).
Обратите внимание, в которое помещен паровой распределительный клапан (3).
Поверните паровой распределительный клапан (3) к и поместите скороварку на нагревательную поверхность.
Как только внутри начнет расти давление, красный предохранительный клапан (4) станет видимым, и послышится незначительное шипение. С этого времени скороварку больше нельзя открывать. Требуется несколько минут, пока скороварка не достигает температуры приготовления (рисунок D+E).
Теперь уменьшите высокую температуру, установив электрическую плитку на более низкий уровень. Это сохранит энергию и предупредит быстрое испарение жидкости.
Пожалуйста, отследите следующие моменты.
- Если высокая температура не отрегулирована, пар будет «выходить» из парового распределительного клапана (3). Это вызовет быстрое сокращение жидкости в скороварке. Время приготовления уменьшится. Если вся жидкость испарится, то еда может подгореть, и скороварка может быть повреждена. Избегите этого, немедленно уменьшив температурный режим.
- Если при приготовлении в скороварке выставлена слишком высокая температура, а давление установлено слишком низкое, то давление внутри скороварки будет медленно уменьшаться, и предохранительный клапан (4) снизится. Это удлинит время приготовления.
4. Правильный выпуск пара и открытие крышки.
Внимание: никогда не пытайтесь силой открыть крышку! Скороварка может быть открыта только в том случае, если внутреннее давление полностью уменьшено. Показатель – красный предохранительный клапан (4), который должен полностью погрузиться в крышку.
Выпустите пар при помощи одной из следующих возможностей.
Встряхивайте скороварку перед каждым открытием, чтобы выпустить паровые карманы, которые могли образоваться в процессе готовки.
Повторите паровой выпуск еще раз.
Как только скороварка освобождена от внутреннего давления, вы можете выдвинуть клапан (5) и открыть кастрюлю.
Метод 1: остывание.
Незадолго до окончания приготовления снимите скороварку с плиты и позвольте ей остыть. Когда красный предохранительный клапан (4) будет полностью погружен в крышку, толкните кнопку выпуска (5), чтобы снизить оставшееся давление. Как только последний пар «выйдет», осторожно встряхните скороварку. Давление может увеличиться еще раз, а красный предохранительный клапан может снова стать видимым. Ждите, пока давление опять не снизится, а потом нажимайте на кнопку выпуска еще раз. Повторите этот шаг для большей безопасности. Держа кнопку выпуска (5) в нажатом положении, Вы можете открывать скороварку.
Мы рекомендуем этот метод для еды с более длительным временем приготовления. Картофель также должен быть охлажден подобным образом. Использовать или придумывать другие методы мы не рекомендуем.
Метод 2: медленное сокращение давления при помощи парового распределительного клапана.
Поверните паровой распределительный клапан (3) в положение «Выход пара». Пар будет «выходить» из парового распределительного клапана. Оставьте паровой распределительный клапан в этом положении, пока давление не будет полностью снижено.
Внимание! Будьте осторожны: убегающий пар очень горячий (рисунок F)!
Когда красный предохранительный клапан будет полностью погружен, нажмите на кнопку выпуска (5), что позволит остающемуся давлению снизиться. Как только последний пар «выйдет», осторожно встряхните скороварку. Давление может увеличиться еще раз, а красный предохранительный клапан может снова стать видимым. Ждите, пока давление опять не снизится, а потом нажимайте на кнопку выпуска еще раз. Повторите этот шаг для большей безопасности. Держа кнопку выпуска (5) в нажатом положении, Вы можете открывать скороварку.
Метод 3: быстрое сокращение давления под проточной водой.
Если медленно сочащийся пар метода 2 доставляет вам беспокойство, вы можете поместить скороварку под проточную холодную воду до тех пор, пока крышку можно будет сдвинуть, а красный предохранительный клапан (4) снизится полностью (рисунок G).
Затем нажмите кнопку выпуска (5), чтобы позволить снизиться остающемуся давлению. Давление может увеличиться еще раз, а красный предохранительный клапан может снова стать видимым. Охладите крышку еще раз, пока красный предохранительный клапан снова не снизится. Затем нажмите кнопку выпуска (5) еще раз. Держа кнопку в нажатом положении, Вы можете открывать скороварку.
5. Перед первым использованием.
Обязательно проверьте перед первым использованием вашу скороварку на предмет возможных пищевых остатков. Особое внимание обратите на основание скороварки, т.к. иногда при производстве остаются маленькие частицы металла. Пожалуйста, удалите их, чтобы избежать возможных царапин и попадания в приготовляемую пищу.
Перед первым использованием протрите скороварку мягкой тканью или губкой с небольшим количеством воды и мягким моющим средством. Рекомендуем 2-3 раза прокипятить воду с небольшим количеством моющего средства. При помощи бумажного полотенца распределите немного масла для жарки по внутреннему покрытию (это надо сделать только один раз перед первым использованием!).
Перед тем, как поставить скороварку на поверхность плиты, посмотрите, чтобы не было никаких посторонних частиц грязи между основанием горшка и конфоркой, так как они могут повредить поверхность конфорки. Не двигайте скороварку по поверхности конфорки. Для того чтобы переместить скороварку, всегда снимайте ее. Мы не отвечаем за повреждения, которые могут произойти по упомянутым причинам.
Чтобы гарантировать хорошую теплопередачу, всегда ровно помещайте скороварку на конфорку. Если возможно, используйте тепло, аккумулировавшее в скороварке. Этим вы уменьшите энергетический вход.
6. Процесс приготовления.
Во время приготовления в скороварке используйте только кухонные принадлежности, сделанные из пластмассы, древесины или силикона. Никогда не используйте металлические аксессуары или острые предметы. Это сохраняет качество покрытия максимально долго. Также обратите внимание на то, что в рабочем режиме антипригарное покрытие становится более мягким, поэтому оно более восприимчиво к повреждениям, а, следовательно, требует более бережного отношения к себе.
Не используйте электроприборы (миксеры, блендеры и т.д.) в скороварке, иначе антипригарной покрытие будет повреждено.
Избегайте перегрева, не допускайте нагрева пустой кастрюли. Если вы использовали масло или жир, и они загорелись, не используйте воду для тушения. Необходимо накрыть скороварку одеялом или металлической крышкой.
Помните: жидкость испаряется очень быстро, если вы готовите на индукционной плите, поэтому всегда следите за процессом готовки. Также индукционные плиты могут издавать необычные жужжащие звуки.
7. После использования.
Прежде чем вы уберете скороварку с плиты, позвольте ей охладиться. Никогда не лейте холодную воду в горячую скороварку, т.к. на покрытии могут появиться микротрещины. Не охлаждайте горячую стеклянную крышку холодной водой.
Антипригарную кухонную посуду можно мыть в посудомоечной машине только в исключительных случаях, т.к. агрессивные чистящие вещества могут проникать в самые маленькие царапины покрытия и разрушать его в течение длительного времени.
Благодаря эффекту легкой чистки, которым обладает скороварка, мы рекомендуем просто вытереть ее влажной тряпочкой или помыть вручную с небольшим количеством мягкого моющего средства.
Не помещайте крышку скороварки с силиконовой прокладкой в посудомоечную машину, а мойте их только вручную.
Пожалуйста, никогда не используйте стальную губку или абразивные чистящие вещества, чтобы убрать грязь.
8. Установка парового распределительного клапана и ручек.
Паровой распределительный клапан (3).
Паровой распределительный клапан имеет 2 положения: а) положение I – для приготовления пищи; положение «выход пара» – для выпуска пара по окончании процесса приготовления. Вы можете вытащить паровой распределительный клапан вверх вручную. Поскольку установка помещают паровой распределительный клапан в надлежащее положение в крышке и сжимать его твердо.
Ручки (2 + 7 + 8): время от времени проверяйте крепление ручек и при необходимости подтягивайте винты.
9. Хранение и обслуживание.
Хранение силиконовой прокладки: силиконовая прокладка должна храниться в темном (защищенном от солнечного света и ультрафиолетовой радиации), сухом и чистом месте.
Наконечник: силиконовая прокладка прослужит дольше, если вы после мытья поместите крышку, со вставленной прокладкой, перевернутой вверх.
Обслуживание: части скороварки, которые подвергаются изнашиванию, должны регулярно заменяться.
Установленная законом гарантия распространяется лишь на продукцию с нормальной эксплуатацией (некоммерческое использование).
Это не покрывает ущерб, нанесенный неправильным употреблением/использованием как, например:
- ущерб, нанесенный небрежным использованием (остатки жира и других продуктов на конфорке или основании горшка);
- повреждение из-за перегрева или сухого кипения (формирование смолы);
- повреждение из-за царапин неподходящими кухонными аксессуарами, сделанными из металла (ножи с острым краем, вилки, миксеры, блендеры и т.д.);
- повреждение от абразивных моющих средств.