История чая

История чая

 

История чая

 

 

 

Первые упоминания про чайное растение относятся к началу нашей эры. История сохранила ряд упоминаний, по которым считается, что родина чая – Китай. Одна из легенд гласит, что лечебные свойства чая открыл Божественный земледелец Шен-Нун («Пахарь духа»). Однажды он лежал под чайным кустом и ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил ее и вскоре почувствовал прилив сил и бодрости. С тех пор Шен-Нун стал употреблять чай, как лекарственное растение.

В наши дни появились неоспоримые факты того, что первенство происхождения чая может принадлежать как Китаю, так и Индии, ровно, как и Вьетнаму. Таким образом, вопрос о родине чая до конца не ясен и продолжает являться предметом споров.

Свое название столь популярный напиток получил от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».

В Россию чай попал в 1547 году по Великому шелковому пути: казаки презентовали его царю. Но лишь в XVII веке в высших слоях общества стала распространяться мода на питье чая, став впоследствии общепринятой.

 

С XIX века чаепитие в России считается национальной и культурной традицией. Чай стали пить как в состоятельных семьях, так и малоимущих. Появился самовар, который не только украсил эту традицию, но и продлил удовольствие процесса чаепития. К чаю на стол стали подавать сладости и угощения. Сегодня весь мир знает о русском чаепитии с баранками.

История же выращивания отечественного чая начинается с 1817 года, когда в Никитском ботаническом саду в Крыму был посажен первый чайный куст. Первые плантации чая появились лишь в 1884 году в Грузии, а немного позже (в 1900 году) в Краснодарском крае.

Сегодня россияне избалованы количеством предлагаемых сортов чая. Практически в любом магазине страны можно приобрести чаи от суперэлитных до самых простых. И пусть мы отстаем, например, от англичан по объему потребления чая на душу населения (1,2 кг в год в России против 3 кг в Великобритании), такого ассортимента, как у нас, нет нигде!

Компания «ЛОТОС» предоставляет нашим покупателям только эксклюзивную продукцию, не имеющую аналогов на российском рынке. Предлагаем Вашему вниманию ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С УНКАРИЕЙ.

Обратный звонок

Мы рады ответить на Ваши вопросы. Укажите Ваши данные для связи:

Ваше имя*:
Телефон*:
Почта:

Отправить Закрыть

x
закрыть
Пройди тест для выбора посуды
Закрыть