Почему ножные ванны полезны?

Почему ножные ванны полезны?

 

Почему ножные ванны полезны?

 

 

Уже давно доказано, что ножные ванны оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Температура наших ног ниже на несколько градусов температуры в подмышечной впадине. В связи с этим температура воды при проведении ножных ванн, приближенная к 36°С, может сотворить чудо: восстановит микроциркуляцию и метаболизм в тканях, подарит комфорт Вашим ногам и даст ощущение теплоты и расслабленности. Такая ножная ванна за 10-15 минут снимет усталость, боль и дискомфорт, вызванные длительной ходьбой и стесненной обувью.

Почему ножные ванны полезны?

Ножные ванны по температурному режиму могут быть теплые и контрастные, по составу - простые и сложнокомпонентные. Теплая, согревающая ножная ванночка, даже применимая однократно, поможет снять головную боль и усталость. В зимнее время полезным будет делать ее и при переохлаждении. Налейте воду, температура которой 36-37°С, в глубокий таз и опустите ноги в приготовленную воду до 1/3 голени. Для поддержания нужной температуры по мере остывания воды подливайте горячую воду. Продолжительность такой лечебной процедуры должна составлять 15-20 минут.

Если Ваши ножки сильно зябнут, потеют или Вам знакомо ощущение скованности и тяжести в нижних конечностях, сделайте ванну для ног, повышая постепенно ее температуру. Ножки должны быть в воде до половины голеней, а дополнительно сверху накройте их одеялом для придания теплового эффекта. Начните с температуры около 37-38°С. Каждые 2-3 минуты подливайте горячую воду. Конечная температура должна быть не более 42°С. Эту ванну делают 10-12 минут. Такое медленное повышение температуры воды способствует постепенному расширению не только мелких, но и крупных сосудов. Это приводит к нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Если Вы хотите, чтобы повысился жизненный тонус и сопротивляемость иммунной системы, тогда Вам нужно делать контрастные ножные ванны. Для их проведения понадобится две емкости: с горячей и прохладной водой. Ножки попеременно опускайте на 50-60 секунд в горячую, а затем на 20-30 секунд в холодную воду и так повторяйте 4-5 раз. Важно, чтобы применение контрастных ванночек было ежедневным в течение 10 дней, затем сделайте перерыв.

Ножные ванны приносят человеку следующие оздоравливающие действия:

  1. освежают кожу ног, очищают ее от различных микробов и грибковой флоры, тем самым сокращая возможность воспалительных заболеваний;
  2. улучшают работу системы кровообращения, снимают усталость, судороги, болевые ощущения;
  3. повышают общий тонус организма, активизируют работу центральной нервной системы, восстанавливают тонус вегетативной нервной системы.

При принятии ножных ванн необходимо погружать стопы до щиколоток, а иногда постепенно добавлять воду до 1/3 голени.

Очень высокая польза для организма от ванн с морской солью. Обогащенная минералами морская соль вытягивает из тканей лишнюю жидкость и стимулирует ускорение обмена веществ, очищая при этом организм от шлаков. Для приготовления такой ванны необходимо развести в теплой воде 100-150 грамм морской соли и расслабиться. После приема такой ванны можно обдать ноги холодным душем, при этом полезный эффект от процедуры усилится многократно.

Помимо чисто соляных, в домашних условиях можно использовать ванны с добавлением различных трав. При этом к тепловому эффекту добавляется еще и химическое воздействие. Современным направлением в физиотерапии является применение металлов – металлотерапия. Это направление представлено в линии для ванн «Умная соль» с добавлением металлов меди, железа, серебра, золота и платины. У каждого компонента соли (самой соли, лекарственной травы или металла) есть определенные целебные воздействия на наш организм, и в сочетании друг с другом они оказывают успокаивающий, расслабляющий и восстанавливающий эффекты. Применяя ножные ванны, Вы восстановите нормальное состояние вегетативной нервной системы, местное кровообращение, рефлекторно нормализуете работу сердечно-сосудистой системы, заметно улучшите состояние кожи. Также избавитесь от ощущения тяжести и усталости. Применяя ножные ванны курсами, Вы надолго закрепите полученные результаты.

Обратный звонок

Мы рады ответить на Ваши вопросы. Укажите Ваши данные для связи:

Ваше имя*:
Телефон*:
Почта:

Отправить Закрыть

x