Чайная церемония

Чайная церемония


Чайная церемония 

Красиво пить чай весь мир научили китайцы. Именно там зародилась традиция проведения чайной церемонии, которая сегодня в каждой стране своя.

Так китайцы значительное внимание уделяют самому чаю: акцентируют внимание на форме чайного листа, вкусе и аромате чая, цвете настоя. Приятная атмосфера во время чаепития поддерживается негромкой музыкой и дружеским общением.

Японцы стремятся к высшему эстетическому наслаждению, познанию самого себя и единению с природой. У них существуют каноны чайной церемонии: поводы к чаепитию, особенности поведения его участников, используемая утварь, совершаемые действия. Все это регламентировано и неукоснительно соблюдается.

Англичане не терпят суеты. Цель их церемонии – позволить участникам насладиться общением в приятной компании и изысканным вкусом напитка. Обычно в Великобритании участники церемонии выбирают из 8-10 сортов чая. Следуя традиции, жители туманного Альбиона пьют чай трижды в день: утром (за завтраком), приблизительно в 13 часов (за ленчем) и приблизительно в 17 часов («файв-о-клок»).

Нельзя не упомянуть и Россию. Для жителей нашей страны привычны дружеские или деловые встречи за чашкой чая, который лучше, чем любой другой напиток, способствует ясности ума и верности принимаемых решений.

Так как же правильно заваривать чай?Чайная церемония

Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая. К сожалению, в городских условиях найти чистую воду проблематично, поэтому следует использовать фильтрованную или отстаивать водопроводную в течение 8-10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать воду повторного кипячения.

Заварочный чайник необходимо ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник емкостью 250 мл примерно 10 г, на пол-литровый — 20 г, на литровый — 40 г), залить кипятком на 2/3, закрыть крышкой и сверху полотняной салфеткой (это помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке). Через 4-5 минут долить горячей воды, после чего заварку можно разливать по чашкам.

Зеленый чай заваривают подобным образом, но берут меньше листа. Первый настой сливают и сразу же добавляют в чайник следующую порцию кипятка. Доливать воду в уже использованную заварку можно минимум 3 раза (допускается до 5-10 раз).

Чай следует пить только свежезаваренный. Оставлять его на несколько часов, а тем более на другой день, нельзя. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее». Это в первую очередь относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Помните: правильно заваренный чай благотворно влияет на организм человека, является прекрасным профилактическим и укрепляющим здоровье средством.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Обратный звонок

Мы рады ответить на Ваши вопросы. Укажите Ваши данные для связи:

Ваше имя*:
Телефон*:
Почта:

Отправить Закрыть

x