Прочитать и запомнить

Прочитать и запомнить

 

С точки зрения эндокринологии только 5% людей страдают заболеваниями, которые приводят к избыточному весу (заболевания щитовидной железы, гипофиза и т.д.). Все остальное – это неправильный образ жизни. К счастью, сегодня появилась тенденция, когда люди приходят на прием к докторам, еще не имея ожирения, а для того, чтобы сбалансировать питание с целью, например, убрать животик или набрать мышечную массу, а также научиться качественно и правильно питаться. Это очень радует.

 

 

Борьба с ожирением. Ожирение – это избыточное поступление энергетических ресурсов. Когда энергии поступает больше, чем необходимо, организм начинает накапливать ее в виде подкожной жировой клетчатки. Для каждого человека существует свой энергетический потенциал. Его можно просчитать по специальным формулам, но делать это должен только специалист непосредственно на приеме.

 

В целом же завтрак должен содержать углеводы, чтобы зарядить себя энергией и физической, и умственной на целый день. Обед должен быть с низким содержанием жиров и большим содержанием белков для поддержания мышечной ткани. А ужин обязательно должен быть легким, чтобы провести комфортно ночь, но при этом и не ощущать чувство голода.

 

Наш калораж или «ведро», содержимое которого ест каждый из нас, необходим для основного обмена, теплообразования и физической нагрузки. Некоторые считают, что достаточно физической нагрузки, и они смогут нормализовать вес. Да, физическая нагрузка важна (особенно аэробная), но далеко не всегда мы можем самостоятельно справиться с избыточным весом. Т.о., без рационального питания физическая нагрузка бесполезна.

 

Существует ошибочное мнение, что зимой можно позволить себе есть все подряд, т.к. много калорий тратится на теплообразование. На самом деле задействуется всего 10% от всего потребления пищи. Следовательно, расслабляться не стоит.

 

Влияет на наше питание и основной обмен (ходьба, движение и т.д.). В расчете на него и необходимо рассчитывать сбалансированность питания для каждого из нас.

 

Существуют также психологические аспекты нарушения пищевого поведения. Их несколько. Это и красиво приготовленная еда, и расслабляющая музыка, и приглушенный свет, и многое другое. Остановимся на ограничительном пищевом поведении, когда человек думает, что рациональное питание – это диета. Это ошибка! Рациональное питание – это правильно приготовленные блюда и правильно рассчитанный калораж.

 

Часто из-за занятости люди питаются 2 раза в день и поэтому считают, что они не должны набирать вес. Но реальность показывает обратное. Это объясняется тем, что их организм недополучает калории, поэтому вынужден запасать их впрок.

Ни к чему хорошему не приведет и еда «за компанию», когда организм уже получил достаточно калорий, но нам хочется приятно провести время с родными, близкими или друзьями за, например, чашкой чая с тортиком.

 

К чему приводит избыточный вес? К нарушению психоэмоционального фона, репродуктивной функции, к повышению холестерина, к сексуальной дисфункции и т.д.

 

Надо понимать, что все диеты дают лишь временный результат. Если после них не придерживаться рационального питания, то произойдет быстрый возврат веса. Кроме того, диеты показаны далеко не всем. Лучше их использовать, как разгрузочные дни, но ни в коем случае не использовать постоянно.

 

В идеале питание должно быть 5-ти разовым (min – 3-х). При этом 20-25% должно приходится на содержание жира, 50-60% на углеводы, остальное – на белок. Если у человека есть какое-то заболевание, то эта процентовка может меняться, но только врачом-специалистом.

 

Углеводы содержатся практически во всех продуктах. В больших количествах особенно в злаковых, сахаре, фруктах, некоторых овощах (картофеле, бобовых и т.д.), кондитерских изделиях, кисломолочных продуктах. Совсем не содержит углеводы только вода. Малое количество содержит мясо, рыба, большинство овощей и белок яйца.

 

Следует избегать приема очень жирной пищи, т.к. необходимо следить за холестерином, причем нельзя забывать, что есть холестерин плохой, а есть хороший.

 

Кроме рационального питания надо активно заниматься физической нагрузкой, а также ухаживать за лицом и телом.

 

Хорошо, если Вы будете вести дневник питания, в котором указывать, что и сколько Вы съели, а также будете записывать физическую активность в течении дня.

Не следует прибегать к снижению веса при помощи лекарственных препаратов, т.к. это очень вредно для нашего здоровья. Помните, что на сегодняшний день существуют всего 2 лекарства, которые помогают снижать вес. Одно из них влияет на усваиваемость жира, а второе действует на головной мозг, снижая тягу к еде. Но принимать их можно только с разрешения докторов!

 

Стоит обратить внимание и на то, что мы пьем. Так, например, кофе стоит пить только в первой половине дня (желательно до 12 час.), т.к. он снижает тягу к еде, следовательно, человек начнет есть вечером, а организм будет запасать энергию про запас. Растительные средства, которые реально притупляют чувство голода – это зеленый чай и женьшень.

 

Помните, что большое количество калорий содержится в спиртных напитках, поэтому лучше есть, чем пить (особенно не стоит выпивать на ночь!). Если очень хочется, то лучше употреблять в небольших количествах сухие вина и не чаще, чем 1 раз в неделю.

 

Неотъемлемая часть рационального питания – это самая обычная (ни в коем случае не газированная!) вода. Перед каждым приемом пищи необходимо принимать 1 стакан воды. Она должна быть комнатной температуры. Запивать еду водой или другими напитками не стоит. Лучше сделать это минут через 40, а в идеале – через 1 час после еды.

 

Можно позволить себе отступить от рационального питания, но в этом случае необходимо готовить себя заранее. Например, Вы наметили вечером встретиться с друзьями на даче. Вам хочется приготовить шашлыки. Пожалуйста! Но в этом случае ограничьте прием жиров и белков в течении дня. Кроме того, когда Вы съедаете больше, чем позволяет Ваш личный калораж, необходимо увеличить физическую нагрузку. Для этого надо хотя бы просто походить.

 

Нельзя исключать из рациона соль. Она необходима всем нам для поддержания водно-электролитного баланса, но ее должно быть очень мало. Например, не стоит есть соленые продукты вечером, чтобы не отекать.

 

Практически у всех нас в организме нехватка витамина D3, поэтому необходимо включать в рацион питания вспомогательные препараты (либо водный, либо жировой растворы витамина D3).

 

Если вес очень большой и худеть необходимо длительное время, то лучше подключить к работе психологов, чтобы исключить возможность возникновения депрессии.

Обратный звонок

Мы рады ответить на Ваши вопросы. Укажите Ваши данные для связи:

Ваше имя*:
Телефон*:
Почта:

Отправить Закрыть

x